Se in questi giorni posto più del solito un motivo c'è. Circa due settimane fa, la domenica dopo una divertente cena con amici, lavando i piatti mi si è rotta in mano una maledettissima teglia in ceramica. Risultato: dito mignolo destro aperto e tendine lesionato, diversi punti di sutura e venti giorni col dito steccato.Almeno mi consolo con il vino!
Ad allietare la mia pallosa degenza in questi due giorni una delle bollicine più titolate dell'Oltrepo Pavese: il Classese di Travaglino.
Millesimo 2005, pinot nero con saldo di chardonnay fermentato in barrique, 48 mesi sui lieviti.Paglierino, carico ma dai chiari riflessi verdi. Naso intenso da mc di razza: prima i lieviti, poi pasticceria, dalla crema al profumo di brioches, la pera e la pesca mature, richiami di frutta secca, cocco e vaniglia. Grasso ed elegante allo stesso tempo, in bocca è bolla di bella grana, vino giocato più sulle morbidezze che sulle tensioni, ma di qualità indiscutibile.
Preferisco bolle più tese generalmente, ma se dicessi che non mi è piaciuto direi una falsità.
Costa tra 25 e 30 €.
12 ore fa
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