venerdì 22 aprile 2011

Quando Gigi ti dice di assaggiare una nuova bottiglia non puoi dirgli di no.
E' uno sporco lavoro, ma qualcuno deve farlo.
Barbera d'Asti Superiore da Nizza Monferrato, prodotta e imbottigliata dall'azienda Ivaldi Dario.
Barbera, dicevamo: il millesimo di riferimento è il 2007, annata calda e mr. Ivaldi la interpreta bene. Il vino è scuro e pigmentato, l'impressione guardandolo è che l'estrazione sia notevole, naso caldo e dolce, di frutto e spezie, indice di uve sane e mature, l'affinamento in legno (grande, credo) ne impreziosisce i tratti. Il sorso è coerente e preciso, l'acidità tipica della barbera passa in secondo piano (ma non latita) rispetto ad una morbidezza mai stucchevole ed equilibrata, il tannino si avverte piacevolmente in chiusura, anch'essa discretamente lunga.
In sostanza una barbera di buona fattura, ottima interpretazione dell'annata e molto piacevole.
Moderna (?) con garbo. Il prezzo non lo conosco, ma sono sicuro che Gigi lo dirà nei commenti, vero?

P.S.: un plauso personale per l'etichetta, che mi piace molto.

4 commenti:

  1. Peccato che non l'abbiamo mai visto sugli scaffali delle enoteche che frequento di solito... Mi hai incuriosito. ;-)

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  2. Guarda, non è mica male. Credo sia il prodotto di punta dell'azienda, dovrebbe avere un prezzo abbordablile, mi informo e ti aggiorno qui nei commenti.
    A presto Steve!

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  3. Leggo adesso la "prova su strada" di Gabry...
    Il prezzo sullo scaffale è di 9,00€, da scontare per gli amici.
    Salute! Gigi

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  4. Grande Gigi! Meglio tardi che mai... ;-)

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