martedì 28 febbraio 2012

Oggi (ri)bevo: Barbera d'Asti DOC Superiore Cardin Selezione 2004 - Cascina Roera

Chi conosce i vini di Cascina Roera alzi la mano.
Io per primo non ricordo come ho fatto a conoscere ques'azienda.
Certo, è di storia recente.
Aderisce a VinNatur, e questo è buono. Indipendentemente dalle derive integraliste che talvolta ammorbano il mondo del vino un'attenzione particolare all'agricoltura e al vino (inteso come espressione di territorio e cultura) sono, secondo me, da premiare.
Fanno vino, è ovvio, direte voi. Mica tanto, dico io.
La Cardin Selezione è la barbera top: fa qualcosa come settanta giorni di macerazione, matura per due anni in legno ed altrettanti in vetro.
Son passati quasi due anni da quando stappai l'ultima bottiglia.
Ed oggi è ancora più buona. Il colore ad esempio è rubino granata splendente. Naso ricco, profondo, classicheggiante: fiori secchi, cannella, buccia d'arancia, ciliegie sotto spirito, noci. Serioso e delicato al tempo stesso, affascinante. Il sorso è velluto: caldo e dolce, la notevole carica alcolica (15°) è retta da una vena acida brillante e piacevole. In chiusura una scia tannica finissima di grande eleganza.
Vino da meditazione? Anche. Sul sito suggeriscono l'abbinamento con un buon cioccolato fondente, direi che ci sta.

1 commento:

  1. Oh i 70 giorni sulle bucce mi turbano e spaventano ,ma la descrizione fatta da te incuriosisce non poco ..devo trovarla . ciao GP

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