mercoledì 25 gennaio 2012

Oggi bevo: Kaiton 2009 DOC Sudtiroler Eisacktaler Riesling - Kuenhof

Lucente paglierino scarico e limpidi riflessi verdi.
Si muove lento e compatto.
Il bicchiere tracima suggestioni sulfuree e minerali, tracce di frutta a pasta bianca e mela acerba. Sensazioni agrumate. Potente e austero.
Bocca potente, anche lei. E di spessore, tesa, dritta e citrina, torna l'agrume.
Giovane, giovanissimo.
Buono, buonissimo.

Kuenhof
Pagato poco meno di 20€ da Eat's a Milano.

8 commenti:

  1. Due domande: può invecchiare bene? tappo stelvin? Ciao Ivano

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  2. Ciao Ivano!
    Due risposte: tappo rigorosamente Stelvin e si, può invecchiare decisamente bene.
    Buona giornata.

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  3. Sembra molto intrigante dalle sensazioni descritte...questa settimana ne ho bevuto uno (di Riesling) fatto in brianza, fatto veramente bene..

    buonaserata Gabriele, bella segnalazione!

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  4. Ciao Marco, il vino mi è piaciuto molto. Ma in AD difficilmente sbagli con il riesling: è quello che maggiormente si avvicina alle caratteristiche che lo rendono famoso nel mondo, quindi acidità e mineralità sopra tutto. Con buona pace delle altre regioni tipo l'Oltrpo Pavese, che offre ottimi vini (che bevo e apprezzo) ma che si esprimono in maniera diversa, con un frutto più caldo e palato meno contrastato.
    Che riesling hai bevuto in brianza?
    E buona giornata a tutti!

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  5. Ciao Gabriele,
    bella scoperta, della valle Isarco conosco solo Kofererhof che lavora molto bene.
    I miei preferiti restano sempre però quelli della Val Venosta, soprattutto Castel Juval e Falkenstein.
    Sulla tenuta di quelli non ho dubbi, anzi migliorano anche parecchio.
    Se lo trovo lo proverò.
    Ciao.

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  6. Il Riesling dell' AD non lo conosco molto bene, son contento che se ne parli. Sull' Oltrepò hai ragione, i R. hanno altre "intenzioni", giustamente c'è clima completamente diverso. In Brianza se ti fai una gita e vuoi assaggiarne uno fatto bene vai a La Costa di Perego. "Bello" anche il Pinot Nero, senza voler essere un'eccellenza (se ne parla nei documenti di enospia). Ottima espressione di quei vitigni. Vini molto "nordici".

    Ciao Grabiele, buona domenica!

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  7. Proprio ieri sono andato a cercare una bottiglia di Castel Juval! Ma del riesling nessuna traccia. Ho dovuto "accontentarmi" del pinot bianco.
    Conosco i vini di La Costa! Li assaggiai ad una fiera, non ricordo quale, e ne rimasi piacevolmente colpito. Non sapevo facessero riesling in purezza, proverò a cercarlo.

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  8. Scusami Gabriele, mi son confuso...ancora non è in purezza, ad oggi ancora un 30% di chardonnay. Il concetto di anno in anno sarà di portarlo totalmente a Riesling. Questo perchè le piante sono molto giovani, ma il risultato è ben interessante, come ben saprai se li hai assaggiati. Però se vai da loro e lo provi dal tino solo R. puoi avere belle soprese. Lo trovo un buon prodotto davvero.

    Ciao!!

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