mercoledì 19 maggio 2010

Oggi bevo: Ascaro 2005 barbera OP - az. agr. Fausto Andi

L'Ascaro di Fausto Andi è una barbera, vendemmia 2005 vinificata in maniera tradizionale e fatta maturare prima dell'imbottigliamento in botti di legno di grandi dimensioni. Color rubino, scuro ma non impenetrabile e dai bei riflessi, pulito e luminoso, profumi di frutta nera in confettura, prugna, ciliegia matura, fresche note vegetali e fiori secchi e forse il cuoio, eteri importanti, una rustica eleganza sarà l'idea che avrai ragionandoci un po'.
La bocca attacca con uno spessore considerevole ma non eccessivo, 14° e non te ne accorgi grazie ad un'acidità elettrica e vibrante. Secco, frutto succoso e maturo anche in bocca. Lo diresti dallo stile tradizionale, nella sua accezione più positiva. Racconta l'Oltrepo, che dalle parti di Montù Beccaria è terra da barbera, dicono.Piace parecchio, e finisce che te ne versi al volo un'altro bicchiere.
Quasi dimenticavo: è anche biodinamico, per chi ancora crede che i vini naturali siano solo puzzette ed esperimenti di cantina.
Un'ultima cosa: costa 8€ in cantina. Rapporto q/p commovente.

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