martedì 28 agosto 2012

Oggi bevo: pinot bianco 2010 - Unterortl

Pinot bianco vendemmia 2010. Azienda Unterortl, ovvero Castel Juval.
Lo bevvi la prima volta nella primavera 2011 e pensai che si, era buono ma decisamente acerbo.
A distanza di un anno e mezzo è esploso.
Un vino drittissimo ed elegante, dalla bocca tonica, incisiva, polputa e succosa. Maschera magistralmente i 14 gradi con un'acidità elettrica e salivante. E ogni sorso chiama l'altro.
Buonissimo.

L'assaggio risale ad una decina di giorni fa, non vorrei aver enfatizzato troppo i ricordi, mi prometto di procurarmene un'altra bottiglia e testare di nuovo lo spessore. Magari con un altro pinot bianco a confronto.
Che so, un Vorberg può andare?

13 commenti:

  1. La settimana scorsa a Vinea Tirolensis la sua 2011 è fra i vini che "in prospettiva" ho preferito. Altro PB a confronto? Gumphof. Mi è piaciuto davvero.

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  2. vista la zona il confronto dovresti farlo con Falkenstein che ha un PB verticale ed elettrico.Ciao Ivano

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  3. Grazie dei suggerimenti che trovo decisamente appropriati e stuzzicanti. In realtà pensavo al Vorgerg per due motivi: il primo è che si dice essere un campione per la tipologia e il secondo è che lo trovo comodamente all'Iper vicino a casa dei miei a circa 15€...
    Comunque provo a cercare sia Gumphof che Falkenstein.
    Ciao!

    Gabriele

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  4. Il Vorberg è tutta un'altra cosa, difficilmente paragonabile a Unterortl.
    Molto più grasso e rotondo, richiede molto tempo per esprimersi al meglio.
    Giustamente lo puoi affiancare a Falkenstein, sono praticamente a 5 Km di distanza, anche se il microclima è differente.
    Ultimamente tutti e due hanno gradazioni molto alte, se non ricordo male il 2010 di Falkenstein fà 15%, forse troppo per la tipologia.
    Quest'anno il massimo è il Muller di Unterortl, migliora di anno in anno.
    Penso sia difficile trovarne uno migliore in giro, visto la scarsa fama del vitigno.
    Se lo trovi, ti consiglio di provarlo.
    Se non trovi il 2011, anche il 2010 era ottimo.
    Ciao.

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  5. Va bene, ho capito. Il Vorberg me lo bevo un'altra volta.
    Dovrei riuscire a trovare falkenstein all'enoteca Ronchi, spero.
    Mentre se mi dici che il muller di Unterortl è così buono lo compro, promesso. Anche se, a dirla tutta, non ho mai avuto un feeling particolare col vitigno. è da bere subito o da far riposare un annetto in bottiglia? Il PB in un anno è davvero sbocciato!

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  6. Ciao Omonimo!
    Pensi che sia un vino che riassaggiato fra 7/8 anni possa fare la sua figura?

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  7. Grande Succi!
    Minchia, 7/8 anni? Io me la rischierei: il produttore dichiara 7 di acidità. 14° e 24,5 di estratto, insomma il fisico ce l'ha. I vini di Unterortl hanno fama di essere molto longevi, riesling sopratutto. Terreni della madonna e gran manico in cantina.
    Comunque non ho memoria di un vino che nella mia cantina sia durato 7/8 anni. Pinot bianco o barolo che sia... :-)
    A presto!

    Gabriele

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    1. "Comunque non ho memoria di un vino che nella mia cantina sia durato 7/8 anni. Pinot bianco o barolo che sia... :-)"

      Sei in buona compagnia...

      :D :D

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  8. Il Muller è tutta un'altra cosa rispetto agli altri, da provare sicuramente.
    Col PB ho avuto un'esperienza strana col 2009.
    Come dici tu è migliorato molto a distanza di un'anno, per poi chiudersi successivamente.
    Purtroppo l'ultima bottiglia che ho aperto non era al meglio.
    Non era andato, sicuramente ha fatto quello che succede anche con altri vini, cioè si è chiuso. Magari, se ne avessi ancora, aspettando, sarebbe migliorato ancora.
    Aurich mi ha detto che quest'anno le uve rischiano un'eccesso di acidità a causa della forte escursione termica.
    Non oso immaginare cosa ne può uscire:)
    Tornando al Vorberg, se non lo conosci, prendilo a occhi chiusi, e bevilo, non te ne pentirai.
    Se trovi un magnum è meglio, ma te lo devi dimenticare in cantina...
    Ciao Gabry.

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  9. Un po mi conforta quel che dici: una fase di chiusura fa pensare ad un fiore che deve ancora sbocciare. Il 2010 in questo momento per me è strepitoso, ma non riesco a immaginarlo tra qualche anno. Come dicevo sopra la stoffa c'è, è che adesso ha un sorso talmente cristallino che mi sembra perfetto!
    Però son davvero curioso di assaggiarlo con qualche anno di bottiglia...
    A proposito, sai che prezzi hanno in cantina?
    A Milano da Malfassi il pinot e il muller vengono via con 14.5 mi pare, il riesling con 18.5 (presa boccia del 2011...) e il riesling spatlese mi pare 22.
    Il Vorberg vedo di non farmelo scappare. Il 2009 magari lo prendo domenica. ;-)

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  10. In cantina i prezzi sono diversi.
    Muller circa 9.3 e PB circa 9.8, se non ricordo male.
    Il riesling dovrebbe essere 14-15, lo spatlese non lo prendo mai, è fantastico, ma non riesco a trovare cosa mangiarci dietro.
    Se ci riesci, prova a stagionare una bottiglia di PB per alcuni anni, io non ci sono mai riuscito :)
    Viste le caratteristiche, dovrebbe evolvere in modo eccellente.

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  11. Il Vorberg Riserva 2002 (stappato un paio d'anni fa) è uno dei bianchi più buoni che mi sia capitato di bere

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  12. @Daniele: immaginavo, spero prima o poi di fare un giro da quelle parti.
    Mentre per lo spatlese ho trovato una soluzione che di solito funziona a meraviglia: non ci abbino una mazza e lo bevo da solo (dei formaggi al massimo).
    @Nic: ecco, appunto. Lo compro, è deciso. :-)

    Ciao a tutti!

    Gabry

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