Giorni fa, durante un giretto in macchina con Luisa son passato da Montalto Pavese, bel borgo ad alta vocazione vinicola a una decina di Km dopo Casteggio, e li mi son fermato una mezz'ora a prendere qualche bottiglia all'azienda agricola Ca' del Ge'. Azienda di medie dimensioni a conduzione familiare che dai 37 ettari di terra tira fuori circa 200.000 bottiglie ogni anno. Ho preso il riesling italico Filang Long, ricavato da una vigna particolarmente felice di circa 70 anni, un pinot nero riserva vendemmia '99, La Fidela: una bonarda riserva 2004, il Marinotti: un riesling renano passato in legno vendemmia 2005, una bottiglia di metodo classico millesimo 2005 da pinot nero (36 mesi sui lieviti) e una curiosa versione di dolcetto (vitigno caro al padrone di casa) chiamata Tormento imbottigliata come vino da tavola.Per pranzo oggi ho aperto il Pinot Nero (aperto col giusto anticipo...): RIP, morto e sepolto. Pazienza, e visto che pranzare con solo l'acqua in tavola mette tristezza ho proposto ai mie commensali La Fidela, curiosa riserva di bonarda ferma affinata solo in acciaio: portata in tavola sui 14/15 gradi di temperatura, rosso rubino scuro, profumi di ciliegia matura sotto spirito e prugna, spezie orientali e note eteree (targa 15° alcoolici...), il sorso è quasi dolce (!!!), saporito e lungo, importante senza eccessi, buona corrispondenza con i profumi, tannini soffici in sottofondo.Una bonarda insolita, può piacere o meno, noi, manco a dirlo, l'abbiam finita.
Appena apro le altre bottiglie, va da se che sarete i primi a saperlo...
P.S.: da segnalare l'ottimo rapporto qualità/prezzo di tutti i vini Ca' del Ge'.
1 giorno fa
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